Наверх
Однажды Вы поймёте, что любовь исцеляет всё, и любовь - это всё, что есть на свете.
Г.Зукав
Брачное агентство мелодия любви
Международное Брачное агентство
Томск
(953) 927-90-87
Главная Фотокаталог Контакты

Жить или не жить с алкоголиком
-

                             

                  Вы всегда получаете то, что выбираете:

                                 увлечения, друзей, эмоции, партнеров, жизнь...   


                                                                                    
Исповедь жены алкоголика

Алкоголизм — неизлечимое прогрессирующее заболевание, и пьющий человек — это человек тяжело больной. Некоторый отрезок своей жизни я была рядом с пьяницей и увидела эту проблему с другой стороны.

Алкоголизм страшен тем, что от него погибает не только алкоголик, но и зачастую тот, кто находится рядом и принимает на себя все тяготы жизни с алкоголиком.

Это подтверждает и прочитанная мною на страницах «Доктора» исповедь женщины, которая пишет, что стала инвалидом после того, как муж в пьяном угаре ударил ее.

Даже если те, кто находится рядом с пьющими людьми, никогда не подворачивались им по руку, все равно они каждый день находятся в состоянии стресса, страха, постоянно плачут.

Психологи утверждают: если в семье есть пьющий человек, его близкие зачастую умирают от инсульта.Поэтому прежде, чем решиться посвятить свою жизнь алкоголику, подумайте, в какую группу риска вы попадаете, для чего рискуете своим здоровьем, а также здоровьем и психическим состоянием своих детей.

Если у вас есть сильная мотивация для того, чтобы остаться рядом (вы любите этого человека, хотите сохранить семью, или вы родители и пьют ваши сын или дочь), первое, что вам необходимо, — попытаться научиться жить рядом с таким человеком, но не навредив себе и своим детям.

Стратегия для вас одна — победить «зеленого змия», а тактику нужно разрабатывать ежедневно в зависимости от ситуации.

Полагаясь на свой опыт, скажу, что пока алкоголика будут опекать, пока он не столкнется со своими проблемами один на один и пока жизнь не заставит его эти проблемы худо-бедно, но решать, говорить о каком-либо излечении бессмысленно.

Из своего опыта хочу добавить: все ваши слезы, страдания и переживания для него будут бальзамом на сердце, и, поняв, что вы плачете из-за него, близко к сердцу принимаете все, что с ним происходит, он будет находить любую возможность, чтобы расстроить вас в очередной раз.

Вы не должны потакать его капризам.

К беспробудному пьянству таких людей приводят разные пути, но у всех пьяниц есть одно общее: это избалованные люди, безгранично любящие себя.

Если человек привык себе во многом отказывать, ему легко отказаться от каких-либо искушений в этой жизни (от курения или алкоголя) или пожертвовать своими интересами ради интересов другого.

А вот тот, кто никогда в своей жизни не слышал слово «нет», не будет делать то, что ему не хочется.

Он не пожертвует собой ни ради детей, ни ради родителей, и никакая сила не сможет заставить его отказать себе в каком-либо удовольствии, даже если оно пагубное.

Главное, что я поняла в этой борьбе — не стоит верить пьющему человеку. По крайней мере, не терзайте себя, если он будет утверждать, что это вы его довели до пьянства, что из-за вас он страдает и как следствие — пьет.

Не занимайтесь самобичеванием, не корите себя ни в чем. Я и сама долгое время верила, что мой близкий человек пьет из-за того, что у него глупый начальник и его самого, такого грамотного, трудолюбивого, во всех отношениях замечательного сотрудника, по достоинству не оценили на работе. Я верила, что ему нестерпимо больно, что его взрослая дочь уже много лет не общается с ним, и эту боль он тоже заливает водкой. А однажды мой возлюбленный сказал мне, что он пьет из-за бывшей жены, которую не может забыть.

Я очень близко принимала к сердцу его переживания, пыталась помирить его с дочерью, искала ему другую работу, старалась быть безупречной хозяйкой, надеялась, что моя настоящая любовь поможет ему забыть былую.

И чем больше я старалась убрать негатив из его жизни, тем больше он раздражался, тем чаще у него случались приступы алкогольного психоза. В конце концов я поняла, что все эти переживания — не что иное, как поводы для постоянных выпивок: в действительности ему не нужны были ни дочь, ни бывшая жена, ни я.

Пьянство — это проблема социальная, и я не думаю, что от нее Можно избавиться, только заваривая чаи из травок. По крайней мере, я таких людей не встречала.

Я видела людей, которые бросили пить, образно говоря, «за три дня до смерти»; видела бросивших пить после того, как они, изначально люди неглупые, дошли до самого «дна» жизни, потеряли все, что только можно было потерять, и нашли в себе силы остановиться: знаю двух мужчин, которых вернула к нормальной жизни любовь: знаю одного молодого парня, который смог найти тяжелую, но интересную работу, и это помогло ему пережить алкогольную ломку.

В заключение хочу сказать, что полностью излечилась от «болезни» страдать от пьющего человека.

Вот уже год как мы не вместе.

Здоровье мое заметно улучшилось: я перестала постоянно пить успокоительные средства, спокойно сплю, прошли головные боли, забыла, что такое слезы (когда-то у меня и дня без них не проходило),

на душе радостно от того, что меня никто не унижает и не оскорбляет.

Свою жизнь с алкоголиком я вспоминаю как страшный сон и как хороший опыт.